Вы из города Санкт-Петербург?
Другой город
(800) 775-36-71
(800) 775-36-71
Офис на "связи":
Пн-Пт 10:00-17:00
Ваша корзина пуста

Инструкция закваски для йогурта

Инструкция закваски для йогурта

Готовить йогурты самостоятельно просто и выгодно. На закваске, богатой полезными бактериями, получается вкусный и натуральный продукт без красителей, ароматизаторов и загустителей. Процесс отнимает минимум сил и времени. Дорогостоящее спецоборудование не потребуется. Подойдет йогуртница, мультиварка, духовка, термос, термосумка.

Успех приготовления зависит от выбора молока. Лучше выбирать ультрапастеризованное. Если такого нет, можно прокипятить простое молоко. Жирность значения не имеет. Здесь можете полагаться на свой вкус. На жирном молоке получается более густой йогурт, на обезжиренном — менее плотный, питьевой.

Технологические стадии

инструкция к закваске для приготовления йогуртаВажно понимать, что для йогурта подойдет не любая закваска. Существуют специальные составы для каждого продукта. На первом этапе пакетик с закваской высыпают в молоко (1—3 литра). Бактерии, попадая в новую среду, под воздействием температуры активизируют свою деятельность — запускается процесс сквашивания. Молоко не должно быть слишком горячим. В противном случае полезные бактерии погибнут.

Следующий этап не требует вашего вмешательства. Рабочую емкость со смесью молока и закваски оставляют в теплом месте. Процесс приготовления может занимать от 4 до 12 часов. Если по прошествии рекомендованного времени йогурт не приобрел нужную консистенцию, вероятнее всего, температура была недостаточно высокой, либо имели место потери тепла. Чаще всего для завершения процесса достаточно еще немного подождать.

Завершающая стадия — охлаждение йогурта.

Меры предосторожности

В процессе приготовления йогурта формируется благоприятная среда для размножения бактерий. Речь не только о полезных бактериях, которые содержатся в закваске, но и о любых других, попадающих в молоко. Очень важно обеспечить стерильность. Обрабатывайте посуду кипятком, пользуйтесь перчатками и так далее.

Распространенные проблемы

Йогурт на основе закваски получается практически всегда. Если возникли проблемы, значит:

  • использовалось некачественное сырье;
  • нарушен технологический цикл.

Молоко для йогурта должно быть свежим и натуральным. Порой в него добавляют антибиотик — чтобы увеличить срок хранения. В таком случае бактерии не будут жить в молочной среде. Они также чувствительны к содержанию спирта.

Причиной неудачи при приготовлении йогурта может стать оборудование. Некоторые йогуртницы поддерживают слишком высокую температуру. Если возникли подозрения, проверьте ее при помощи термометра.

Проблемы с консистенцией йогурта могут возникнуть, если добавить закваску в холодное молоко. Рекомендованная температура около 38―40 градусов Цельсия.

Польза йогурта на закваске

Домашний йогурт на 100% натуральный. Вы уверены в том, что он свежий, не содержит вредные добавки. Это важная составляющая рациона взрослых и детей. Йогурт:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • обогащает кишечник полезными бактериями;
  • нивелирует негативное воздействие антибиотиков;
  • служит профилактикой дисбактериоза.

Не только полезные, но и вкусные йогурты получают из закваски «Свой йогурт».


Возврат к списку

right-image
Укажите ваш город
Другой город