Вы из города Санкт-Петербург?
Другой город
(800) 775-36-71
(800) 775-36-71
Офис на "связи":
Пн-Пт 10:00-17:00
Ваша корзина пуста

Как готовить

Как приготовить закваску



Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил:


1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть чистым, максимально стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.

2. Выбирайте молоко проверенных поставщиков. Свежее и пастеризованное молоко необходимо прокипятить. Ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке можно просто нагреть до необходимой температуры (кипятить не обязательно).

3. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

4. Постарайтесь, чтоб сухая закваска не соприкасалась с не стерильными предметами.

Алгоритм приготовления:

1. Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).

2. Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.

3. Внести закваску, размешать. Она легко раствориться.

4. Сквашивание. Разлить по баночкам йогуртницы, перелить в термос, другим способом обеспечить поддержание нужной температуры (водяная баня и т.п.) в течении 4-12 часов, в зависимости от продукта, молока, теплопотерь и других факторов.

5. Когда продукт будет готов (Вы это поймете по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания, его необходимо охладить.

6. Приятного аппетита!
*Для творога есть еще один цикл приготовления – отделение сыворотки. Сквашенное творожной закваской молоко необходимо подогреть для отделения сыворотки на слабом огне или водяной бане. Инструкции по приготовления кисломолочных продуктов (есть на каждом пакетике закваски Lactina):

Инструкции по приготовления кисломолочных продуктов (есть на каждом пакетике закваски). 
 
Редко, но бывают случаи, когда что-то не получается. Это связанно с нарушением технологии производства и некачественным сырьем.

Основные ошибки и проблемы:

· Продукт может не получится, если засыпать закваску в слишком горячее молоко. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

· Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной) . Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

· Иногда бывает, что за 12 часов молоко не сквашивается. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики болгарских заквасок "Лактина" (Lactina) не сквашивают молоко или сливки, т.е. не живут в молочной среде, в случаях:

- если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;

- если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;

- если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде).

Возврат к списку

right-image
Укажите ваш город
Другой город