Вы из города Армянск?
Вы из города Северодвинск?
Вы из города пос. Ныроб, Пермский край?
Вы из города Сосновый Бор?
Вы из города Абакан?
Вы из города Анапа?
Вы из города Армавир?
Вы из города Архангельск?
Вы из города Ачинск?
Вы из города Барнаул?
Вы из города Белгород?
Вы из города Санкт-Петербург?
Вы из города Салават?
Вы из города Саки?
Вы из города Астрахань?
Вы из города Братск?
Вы из города Брянск?
Вы из города Великий Новгород?
Вы из города Владивосток?
Вы из города Владикавказ?
Вы из города Владимир?
Вы из города Волгоград?
Вы из города Вологда?
Вы из города Воркута?
Вы из города Воронеж?
Вы из города Воткинск?
Вы из города Геленджик?
Вы из города Волхов?
Вы из города Грозный?
Вы из города Горно-Алтайск?
Вы из города Дзержинск?
Вы из города Екатеринбург?
Вы из города Иваново?
Вы из города Ижевск?
Вы из города Иркутск?
Вы из города Йошкар-Ола?
Вы из города Бугульма?
Вы из города Казань?
Вы из города Калининград?
Вы из города Калуга?
Вы из города Кемерово?
Вы из города Киров?
Вы из города Комсомольск-на-Амуре?
Вы из города Кострома?
Вы из города Красногорск?
Вы из города Краснодар?
Вы из города Красноярск?
Вы из города Кудымкар?
Вы из города Кунгур?
Вы из города Курган?
Ваша корзина пуста

Приготовление домашнего сыра. Рецепт.

Для начала рассмотрим общий рецепт приготовления домашнего сыра с использованием специального фермента в мультиварке:

1. Содержимое пакета делим на 4 части, дальше на ваше усмотрение 
2. 1/4 пакетика растворяем в 100 мл воды 
3. На 2,5 литра молока (объем маленькой мультиварки) использовала 10 мл "раствора".
4. Молоко подогреваем до 35 градусов на режиме "выпечка". 
5. Вводим фермент, мешаем 2-3 минуты. 
6. Примерно через час масса станет желеобразной, ее разрезаем на кубики. 
7. Включаем подогрев, 2-3 часа помешиваем смесь, ждем, пока масса не станет "резиновой". 
8. Как сыр станет сыром - сливаем сыворотку, солим, подвешиваем немного обтечь.

сыр дома3.jpg

 

Рецепт приготовления сыра Моцарелла на ферменте

Для приготовления домашнего сыра моцарелла нам потребуется: 
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты на литр молока 
  • 250 мл холодной кипяченой воды, желательно из под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Подойдет также дистиллированная вода.
  • 2 литра деревенского молока
  • Кухонный термометр
  • Разная кухонная утварь
  • Фермент для сквашивания молока.
Одного пакетика фермента хватает для закваски 100 л молока! Поэтому на 2 л молока нужно всего-навсего 2/100 пакетика. Чтобы точно отмерить, разводим весь пакетик в 50 мл холодной воды и двух кубовым шприцем берем 1 мл фермента.

Теперь самое главное!
Молоко обязательно должно деревенское "сырое", не кипяченое и желательно не пастеризованное. Если пастеризовать, то при температуре 60 градусов - 30 минут. 
Если не придерживаться этого совета, сыр получится не такой вкусный и он не будет тянутся при нагреве.

Процесс приготовления сыра:

1. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве. Для начала нужно в воде (125 мл) развести лимонную кислоту.

2. Далее в холодное молоко (не выше 17 градусов) аккуратно и потихоньку влить раствор лимонной кислоты, постоянно перемешивая молоко. Если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо.

3. В оставшуюся воду (125 мл) добавить фермент для приготовления сыра

4. Нагреть молоко до температуры 32 градуса. 

5. Влить в него разбавленный фермент 

6. Перемешать все это дело не меньше 2-3 минут.

7. Можно добавить в молоко еще хлорид кальция (продается в ампулах в аптеке) и тоже хорошо перемешать. Хлорид кальция нужен для увеличения готового продукта (примерно на 5%), но можно и без него.

Сыр1.jpg 
8. Накрываем кастрюльку крышкой и не трогаем молоко примерно 30-40 минут.

9. Должен образоваться сгусток. Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце. Если же молоко остается на пальце, ждем еще…

сыр2.jpg 

10. Далее сгусток необходимо разрезать ножом на квадраты, примерно 5 х 5 см. После этого разрезаем еще под углом, что бы получить кубики.

11. Нагреваем эту смесь до 42-43 градусов, постоянно помешивая и стараемся, чтобы кусочки сыра (это уже сыр) не слипались. Лучше, конечно, нагревать на водяной бане, но можно и на плите.

12. Далее можно сырную массу переложить руками в дуршлаг с мелкими дырочками или воспользоваться шумовкой.

13. Слегка надавливаем на сырную массу и сливаем сыворотку. Сильно давить не нужно.

14. Вынимаем сырную массу из дуршлага и складываем в тарелку. Консистенция получается похожая на тесто.
сыр3.jpg 
15. Примерно 1/3 сыворотки выливаем в контейнер и добавляем туда соли. Солить нужно, кто как любит, рекомендация - столовая ложка соли с горкой, перемешиваем. Получается концентрация соли больше 2%.
Эту сыворотку охлаждаем. 

16. Далее нам нужно нагреть оставшуюся сыворотку до температуры 70-80 градусов.

17. Отделяем необходимый кусочек сырной массы и отпускаем в горячую сыворотку.

18. Шумовкой сыр постоянно помешиваем (примерно секунд 15) и достаем его и начинаем растягивать, сыр не должен рваться, если рвется, необходимо еще погреть сыр в сыворотке и месить его. Что бы не обжечься можно использовать силиконовую перчатку.
сыр4.jpg 

19. Из полученного сыра лепим, что захочется, например, шарики и узелки.

сыр5.jpg 
20. Сразу складываем наши «поделки» в охлажденную сыворотку — это нужно для того, чтобы сыр не потерял форму.

21. Убираем наш сыр в холодильник, желательно на ночь. 

22. Дальше можно брать сыр из сыворотки и сразу кушать или достать его оттуда, просушить и есть. Но сыр станет желтеть, если его просушить. 

Из 2 литров молока получилось 270 грамм сыра.

сыр6.jpg

Сыр получается не просто вкусный, а очень вкусный.
Приятного аппетита!
Готовил Михаил Гребенев


Возврат к списку

Укажите ваш город