Как поднять иммунитет
Вопрос «как поднять иммунитет» задают все, кто сталкивается с современной экологией, «хроническим» недостатком солнца и живет в крупных городах. Укреплять сопротивляемость своего организма, наращивать внутренние ресурсы для борьбы с сезонными простудами, стрессами и серьезными заболеваниями гораздо правильнее, чем устранять их последствия с помощью лекарств. Однако, чтобы повысить свою способность противостоять агрессивным факторам, нужно подходить к задаче комплексно.
Иммунитет — это сочетание разнообразных механизмов защиты организма. При нарушениях в работе иммунной системы могут проявляться различные симптомы:
- хроническая усталость, нарушения сна, потеря аппетита, апатия;
- проявление недомоганий — болей в суставах и мышцах, аллергических реакций на привычные продукты, дисбактериоза;
- увеличение частоты, длительности и тяжести течения сезонных вирусных инфекций;
- тяжелым восстановлением после болезней.
Врачи часто назначают препараты-иммуномодуляторы, но существует много действенных «домашних» способов повышения сопротивляемости вредным факторам. Так как же повысить иммунитет, не прибегая к лекарствам?
Как поднять иммунитет взрослому
Рассмотрим, как поднять иммунитет взрослому человеку. Прежде всего, необходимо скорректировать пищевые привычки. Улучшить иммунитет можно с помощью:
- приема витаминов, в особенности ключевых для иммунитета — А, В5, С, D и РР;
- включения в рацион пробиотиков, стимулирующих рост полезных бактерий — это лук-порей, чеснок, бананы и другие продукты;
- употребления достаточного количества жидкости (без «перегибов») — обезвоживание крайне пагубно отражается на иммунитете.
Задумываясь, как улучшить иммунитет взрослым, вспомните, что 80% иммунных бактерий находятся в желудочно-кишечном тракте. Поэтому важно не только следить за питанием и образом жизни, но и стимулировать рост полезной флоры. Для этого оптимально подходят кисломолочные продукты питания на основе «живых» заквасок. Они содержат полезные культуры, обогащающие микрофлору кишечника.
Как поднять иммунитет ребенку
Отдельный серьезный вопрос — как поднять иммунитет ребенку. Естественные защитные механизмы у детей слабы, формируются медленнее, чем хотелось бы родителям. Масштабный прием витаминов может спровоцировать аллергию, иммуноукрепляющие средства неоднозначно оцениваются педиатрами и родителями.
Лучшим лечением врачи считают профилактику. Поэтому родителям стоит уделить внимание следующим факторам:
- четкий режим дня — без переутомления, «сидения» допоздна, с чередованием отдыха и активных занятий;
- разнообразное питание — каждый день дети должны есть овощи, фрукты, белок и углеводы в разных видах;
- регулярные прогулки, увлажнение и чистота детской комнаты, спорт «по возрасту».
Одну из ключевых ролей при укреплении иммунитета у взрослых и детей играет правильное питание. Серьезных перемен к лучшему можно добиться, введя в рацион кисломолочные продукты, которые готовятся из заквасок. Это различные виды йогуртов, кефир, творог, ряженка и так далее. Чем полезны закваски и почему они укрепляют иммунитет?
Чем полезны продукты, приготовленные на заквасках?
Закваски позволяют приготовить по-настоящему живые кисломолочные продукты с высокой концентрацией лакто- и бифидобактерий, нормализующих микрофлору ЖКТ. Они стимулируют защитную функцию организма и помогают бороться с отравлениями, дисфункцией кишечника за счет повышения сопротивляемости негативным факторам.
Секрет заквасок в том, что благодаря особой системе сушки (лиофилизации) бактерии «засыпают» и подолгу хранятся, не теряя полезных свойств. После смешивания с молоком они «просыпаются» и начинают процесс сквашивания. В результате их «труда» мы получаем вкусные и любимые многими продукты:
- йогурт, содержащий всем известную Болгарскую палочку, которую еще Мечников считал источником долголетия;
- кефир — полезный детям и взрослым, освежающий кисломолочный напиток, который используется при профилактике болезней сердца, почек и сахарного диабета;
- виталакт — специальный детский кефир, который организм ребенка до трех лет усваивает лучше;
- бифидум — густой напиток, содержащий в своем составе большое количество бифидобактерий;
- кисломолочные прикормы №1 и №2 — специализированные продукты, содержащие в своем составе штаммы бактерий, наиболее полезных для маленьких детей;
- хлеб и квас — в них используются молочнокислые бактерии, стимулирующие работу кишечника;
- сметана, ряженка, творог, сыр и многие другие продукты.
Чтобы повысить полезный эффект от кисломолочных продуктов, чередуйте закваски из линейки «Свой Йогурт», используемые для их приготовления. Это вкусно и полезно. С продукцией «Свой Йогурт» ваш организм с честью встретит все опасности.