Приготовление домашнего творога на специальной закваске
Пошаговый рецепт для приготовления творога
Для приготовления творога в йогуртнице (термосе или мультиварке) вам потребуется:
- 1-3 литра молока
- 1 пакетик сухой заквасочной культуры для творога (в составе - полезные бактерии, сквашивающие молоко)
- йогуртница, термос, мультиварка или банка с духовкой
- и - чуть больше 5 минут личного времени.
Творог на закваске - очень нежный, вкусный и полезный! Без крахмала, растительных жиров, консервантов и других добавок.
Попробуйте сами, это просто!
- В нагретое до 38-40 г молоко (ультрапастеризованное! любое другое - нужно кипять и охлаждать) засыпаем закваску для творога и тщательно размешиваем.
- Молоко должно скваситься - 7-10 часов при температуре около 40 градусов. Это можно сделать в термосе, йогуртнице, мультиварке, духовке и т.п.
- Полученный в результате сквашивания сгусток аккуратно перелить в ёмкость (кастрюльку) и подогреть на водяной бане до 60 градусов. За всё время подогрева необходимо аккуратно, не разбивая сгусток, помешать 3-4 раза. Не рекомендуется доводить до кипения!
- Из образовавшейся массы отделить сыворотку с помощью марли. Из одного литра молока получается 250-300 г творога. Творожную массу перемешать и поместить в холодильник.
Охладили и можно подавать: вкусный, домашний творожок готов