Творог в мультиварке. Секреты и хитрости.
Как готовить творог в мультиварке
Давно хотела поделиться своими маленькими секретиками, про то, как запросто приготовить творог в мультиварке.
- Я всегда использую недорогое ультрапастеризованное молоко (в основном, производства Сарапул). Такое молоко не нужно кипятить, оно стерильно, а процедура ультрапастеризации менее губительна для молока, чем кипячение.
- В мультиварку наливаю немного воды, прямо в чашу, и даю немного постоять на режиме пар. Так мультиварка тоже получается стерильной.
- Заливаю в чашу 3 литра молока, добавляю закваску творог. Молоко использую комнатной температуры, получается хорошо.
- Ставлю программу "Ручная 40 г" на 8 часов (у каждой мультиварки и молока время может быть чуть разное, нужно сначала проверить, за какое время ВАША мультиварка сквасит ВАШЕ молоко).
- ВСЕ :) можно ложиться спасть! Я потратила 5-7 минут :) После ручной программы автоматом включится подогрев, которой отлично подходит для выделения сыворотки. На подогреве творог простоит пару часов, пока я хорошенько высплюсь :)
- Утром проснулась, поставила деткам кашку. А творожный сгусток, пока каша варится, перелила в мешок для отжима, повесила его на балкон (там около 0), подставив кастрюлю под капли. Это займет еще 2-3 минуты.
- Я обычно оставляю творог на балконе до обеда, т.к. ухожу гулять с детьми. Сыворотка стекает хорошо, но творог получается не совсем сухой и очень нежный!
А 2 литра сыворотки уходят на: - выпечку хлеба и пирожков - на ней очень вкусные оладушки можно сделать (сыворотка, мука, соль, сахар, сода) - завариваю корм собаке
Не пропадает ничего!
Попробуйте сделать так же! 10 минут личного времени, 120 р молоко + 75 р закваска = 195 р за примерно 1 кг творога + сыворотка! Без растительных жиров и всякой гадости. Творог в мультиварке Это ОЧЕНЬ вкусно.
Секреты и хитрости приготовления домашнего творога на закваске "Свой йогурт"
При приготовлении домашнего творога на закваске есть несколько секретов.
И мы охотно с Вами ими поделимся :)
- Начнем с того, сколько Вы хотите получить домашнего, свежего творога? Так как творог - единственный продукт, который готовится в два этапа (второй - отделение сыворотки), то выход готового продукта получается в два-три раза меньше.
Здесь важно помнить, что один пакетик сухой закваски легко сквасит 3 литра молока! Особенно это удобно если Вы квасите в мультиварке! - Жирность готового продукта выше в 2-2,5 раза, чем жирность используемого молока. Учитывайте это, если Вы соблюдаете диету и/или вынуждены ограничивать себя в животных жирах.
- Можно регулировать сухость/сочность творога: чем больше стечет сыворотки, тем суше будет творог
- Для получения кремообразного творога - выделяйте сыворотку при низких температурах (до 42 градусов).
Для получения зернистого творожка - при температуре от 42 до 55 градусов. - Если творог получился кислым - вы его переквасили. Нужно уменьшить время сквашивания.
Помните, что независимо от выбранной Вами консистенции и жирности - вы получите настоящий домашний творог, которым можно и нужно кормить детей и кушать самим.
Все другие способы получения творога (например, из кефира или кальцинированный, при помощи кислоты) - часто могут не только быть бесполезными, но и вредными для детского организма.
Готовьте на заквасках "Свой йогурт" и кушайте правильный творог!
Приятного аппетита!
(с) Екатерина Бильдина