Йогурт и другие кисломолочные продукты в духовке
- Вскипятить воду для стерилизации всех предметов, участвующих в приготовлении, банку лучше подержать над паром несколько секунд.
- Включить духовку на 5 минут.
- В этой же кастрюле нагреть молоко до 40 градусов.
- Добавить кисломолочную закваску и тщательно перемешать.
- Перелить молоко в банку, банку закрыть маленьким чистым полотенцем (или чем-либо иным) и поставить в духовку (она уже не нагревается!)
- Через 3-4 часа включить духовку на 5 минут.
- Если через 7-8 часов продукт не заквасился - включить духовку еще раз на 5 минут.
Важно помнить, что когда идет процесс заквашивания, то очень долго консистенция молока не меняется (примерно 80-85 процентов от всего времени), а потом резко - буквально за час! - молоко загустевает.
Это объясняется ростом бактерий в геометрической прогрессии. Поэтому после 7-8 часов наблюдайте за продуктом с периодичностью полчаса.
(с) Все права защищены. Использование материалов с разрешения авторов.