Вы из города Санкт-Петербург?
Другой город
(800) 775-36-71
(800) 775-36-71
Офис на "связи":
Пн-Пт 10:00-17:00
Ваша корзина пуста

Закваска для хлеба. Рецепт в хлебопечке.

Закваска для хлеба. Рецепт в хлебопечке.

Все, наверное, знают, что на Руси хлеб выпекали на закваске. Закваска для хлеба представляет собой развитие "доморощенных" микроорганизмов, которые попадают в закваску вместе с мукой, на которой выращивались.

Было установлено, что в заквасках хорошего качества доминируют молочнокислые бактерии в определенном соотношении и дрожжи рода Saccharomyces. То есть хлеб на закваске поднимается не только на дрожжах, но и на основе молочно-кислого брожения. 

В наше время многие также пытаются растить закваски. Но, во-первых, это несколько трудоемко. Во-вторых, по мнению специалистов ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: "Выведение заквасок дома превращается в своеобразную лотерею.

Если повезет и попадется хорошая партия муки (а также солода, хмеля и т.п.) , то получится отличная закваска, с хорошей микрофлорой, с хорошими бродильными качествами, дающая великолепный хлеб. 

Если не повезет, попадется плохая партия муки, зараженная не желательными микробами — и закваска дома будет не самого лучшего качества. В муке содержатся не только полезные виды молочнокислых бактерий и дрожжей, но и патогенные дрожжи (например, патогенные штаммы дрожжей рода Кандида, вызывающие молочницу), вредные спорообразующие бактерии, вызывающие токсикозы и не погибающие при выпечке, а также споры плесеней и другие". 

Таким образом, сухая закваска позволяет не только облегчить процесс приготовления домашнего хлеба, но и сделать его безопасным. Давайте перейдем к самому важному и расскажем, как приготовить хлеб дома. 

Советы: 

  • используйте сухую квасную закваску при выпечки вместо дрожжей;
  • разведите содержимое флакона водой;
  • используйте для приготовления теста по своему рецепту, опарным либо безопарным способом.
  • не разбавляйте закваску горячей водой и не вносите ее в горячие ингредиенты;
  • растворяйте закваску в жидкости до внесения остальных ингредиентов.

В чистом виде найти сухую хлебную закваску крайне сложно.  Мы проконсультировались со специалистом хлебопекарной и молочной промышленности и нашли решение. Квасная закваска! Она имеет подходящий  для выпечки хлеба состав, и хлеб на ней получается великолепным! Он совершенно не пахнет дрожжами, долго не сохнет, не плесневеет и не рассыпается — обладает всеми привычными свойствами хлеба на закваске.

Простой рецепт хлеба на закваске:

  • 380 мл теплой воды,
  • закваска, 
  • 1,5 столовые ложки растительного масла, 
  • 600 г муки, 
  • 1,5 чайные ложки соли, 
  • 4 чайные ложки сахара

Бездрожжевую закваску смешать с теплой водой, добавить остальные ингредиенты по порядку, поставить готовиться в хлебопечку на программу «Хлеб»*. 

* пользуйтесь рекомендациями к своей хлебопечке, но закваску все равно растворяйте в жидкости (воде, молоке). Вы можете купить закваску для хлеба, на нашем сайте.

original-1361790271.JPG


Возврат к списку

right-image
Укажите ваш город