Другой город
(800) 775-36-71
(800) 775-36-71
Офис на "связи":
Пн-Пт 10:00-17:00
В корзине
нет товаров

Приготовление домашнего сыра. Рецепт.

Для начала рассмотрим общий рецепт приготовления домашнего сыра с использованием специального фермента в мультиварке:

  1. Содержимое пакета делим на 4 части, дальше на ваше усмотрение 
  2. 1/4 пакетика растворяем в 100 мл воды 
  3. На 2,5 литра молока (объем маленькой мультиварки) использовала 10 мл "раствора".
  4. Молоко подогреваем до 35 градусов на режиме "выпечка". 
  5. Вводим фермент, мешаем 2-3 минуты. 
  6. Примерно через час масса станет желеобразной, ее разрезаем на кубики. 
  7. Включаем подогрев, 2-3 часа помешиваем смесь, ждем, пока масса не станет "резиновой". 
  8. Как сыр станет сыром - сливаем сыворотку, солим, подвешиваем немного обтечь.

сыр дома3.jpg

Рецепт приготовления сыра Моцарелла на ферменте

Для приготовления домашнего сыра моцарелла нам потребуется: 

  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты на литр молока 
  • 250 мл холодной кипяченой воды, желательно из под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Подойдет также дистиллированная вода.
  • 2 литра деревенского молока
  • Кухонный термометр
  • Разная кухонная утварь
  • Фермент для сквашивания молока.

Одного пакетика фермента хватает для закваски 100 л молока! Поэтому на 2 л молока нужно всего-навсего 2/100 пакетика. Чтобы точно отмерить, разводим весь пакетик в 50 мл холодной воды и двух кубовым шприцем берем 1 мл фермента.

Теперь самое главное!

Молоко обязательно должно деревенское "сырое", не кипяченое и желательно не пастеризованное. Если пастеризовать, то при температуре 60 градусов - 30 минут. 

Если не придерживаться этого совета, сыр получится не такой вкусный и он не будет тянутся при нагреве.

Процесс приготовления сыра:

  1. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве. Для начала нужно в воде (125 мл) развести лимонную кислоту.
  2. Далее в холодное молоко (не выше 17 градусов) аккуратно и потихоньку влить раствор лимонной кислоты, постоянно перемешивая молоко. Если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо.
  3. В оставшуюся воду (125 мл) добавить фермент для приготовления сыра
  4. Нагреть молоко до температуры 32 градуса. 
  5. Влить в него разбавленный фермент 
  6. Перемешать все это дело не меньше 2-3 минут. 
  7. Можно добавить в молоко еще хлорид кальция (продается в ампулах в аптеке) и тоже хорошо перемешать. Хлорид кальция нужен для увеличения готового продукта (примерно на 5%), но можно и без него.

    Сыр1.jpg

  8. Накрываем кастрюльку крышкой и не трогаем молоко примерно 30-40 минут.
  9. Должен образоваться сгусток. Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце. Если же молоко остается на пальце, ждем еще…
  10. сыр2.jpg

  11. Далее сгусток необходимо разрезать ножом на квадраты, примерно 5 х 5 см. После этого разрезаем еще под углом, что бы получить кубики.
  12. Нагреваем эту смесь до 42-43 градусов, постоянно помешивая и стараемся, чтобы кусочки сыра (это уже сыр) не слипались. Лучше, конечно, нагревать на водяной бане, но можно и на плите.
  13. Далее можно сырную массу переложить руками в дуршлаг с мелкими дырочками или воспользоваться шумовкой.
  14. Слегка надавливаем на сырную массу и сливаем сыворотку. Сильно давить не нужно.
  15. Вынимаем сырную массу из дуршлага и складываем в тарелку. Консистенция получается похожая на тесто.

    сыр3.jpg 

  16. Примерно 1/3 сыворотки выливаем в контейнер и добавляем туда соли. Солить нужно, кто как любит, рекомендация - столовая ложка соли с горкой, перемешиваем. Получается концентрация соли больше 2%. Эту сыворотку охлаждаем.
  17. Далее нам нужно нагреть оставшуюся сыворотку до температуры 70-80 градусов.
  18. Отделяем необходимый кусочек сырной массы и отпускаем в горячую сыворотку.
  19. Шумовкой сыр постоянно помешиваем (примерно секунд 15) и достаем его и начинаем растягивать, сыр не должен рваться, если рвется, необходимо еще погреть сыр в сыворотке и месить его. Что бы не обжечься можно использовать силиконовую перчатку.

    сыр4.jpg

  20. Из полученного сыра лепим, что захочется, например, шарики и узелки.

    сыр5.jpg

  21. Сразу складываем наши «поделки» в охлажденную сыворотку — это нужно для того, чтобы сыр не потерял форму.
  22. Убираем наш сыр в холодильник, желательно на ночь.
  23. Дальше можно брать сыр из сыворотки и сразу кушать или достать его оттуда, просушить и есть. Но сыр станет желтеть, если его просушить. Из 2 литров молока получилось 270 грамм сыра.

    сыр6.jpg

  24. Сыр получается не просто вкусный, а очень вкусный.

    Приятного аппетита!
    Готовил Михаил Гребенев


Возврат к списку

right-image
Укажите ваш город