Домашний сыр
С ферментом от компании "Свой йогурт" легко приготовить дома даже сыр.
Вы можете сделать мягкий сыр или твердый рецептов домашнего сыра множество.
Поделимся с Вами одним из них.
Для приготовления домашнего сыра (брынзы) Вам понадобится:
Фермент
Молоко
Соль
Одного пакетика фермента хватает для того, чтобы приготовить 10 кг сыра (на 100 литров молока).
Итак, как готовить сыр дома на ферменте "Meito"?
Своим опытом с нами поделилась Нина Абрамовская - представитель компании "Свой йогурт" в г. Асбест.
"Готовила сыр только из коровьего домашнего молока. Сейчас такой возможности нет.
Поэтому решила попробовать использовать заводское.
Читая отзывы, многие жалуются, что на таком не получается совсем, всё же решила рискнуть.
- Купила 4 литра молока местного производства - Рефтинское. Жирность 3,2%. Пастеризованное. Вылила в чашу мультиварки, включила режим "йогурт".
- Пока молоко грелось, развела фермент : вскрыла пакетик, зацепила сухой фермент кончиком широкого ножа, и высыпала в стакан с водичкой комнатной температуры. Воды нужно совсем немного. Размешала до полного растворения - это быстро. Край открытого пакетика с ферментом плотно закрыла, сам пакетик убрала в холодильник.
- Как молоко нагрелось, добавила фермент. Хорошо перемешала. Накрыла крышкой и оставила примерно на час. Время точно не засекала, т.к. занималась другими делами. Передержка здесь не играет никакой роли.
- Образовалась масса, похожая на желе. Прямо в чаше нарезала эту массу ножом как можно мельче, но не в кашу.
- Добавила соль по вкусу, можно добавить и любые специи при желании.
- Включила режим "подогрев", крышку закрыла.
- Варился сыр около 2 часов. Время от времени я помешивала, разбивая крупные кусочки.
- Когда масса стала слегка "резиновой", шумовкой выложила массу на ткань, дала стечь лишней сыворотке. Уложила сыр в форму, сверху блюдце, на него банку литровую с водой. Подержала около часа. Под гнётом можно и не держать. Но сыр уплотняется и нам так больше нравится.
Мой вывод: сыр вкусный, цвет, запах и структура ни чем не хуже, если бы я готовила на домашнем молоке.
Так что не бойтесь, готовьте самый вкусный и полезный домашний сыр!"
Попробуйте тоже!
Готовила Нина Абрамовская, г. Асбест