Кисломолочные продукты на заквасках для детей: советы экспертов
Специалисты до сих пор не могу сойтись во мнении, когда именно нужно вводить первый кисломолочный прикорм.
Но все согласны в одном - кисломолочные продукты должны быть свежие, натуральные, без вредных добавок.
Раньше, специально для этих целей, по всей стране была система молочных кухонь, куда мамы приходили за продуктами для своих малышей. Продукты там готовили на специальных бактериальных заквасках.
Сейчас молочных кухонь почти не осталось. Зато появились молочные закваски для домашнего использования.
И в этом есть много плюсов! Малышам снова доступны свежие и полезные продукты, а мамам не надо стоять в очереди и ждать :)
Что такое закваска?
Кисломолочная закваска - это полезные бактерии, которые высушены специальным образом, попадая в теплое молоко, они просыпаются и сквашивают его, превращая в натуральные кисломолочные продукты.
Из разных бактерий получаются разные продукты - йогурт, кефир, сметана, творог и др. Вы получаете настоящую молочную кухню у Вас дома!
В рационе малышей должны обязательно присутствовать домашние кисломолочные продукты. Расскажем об основных принципах введения их в рацион ребенка.
Все продукты на заквасках могут кушать детки с годовалого возраста, а вот если речь идет о первых прикормах, здесь есть пара советов.
Вопреки расхожему мнению, кисломолочный прикорм стоит начинать отнюдь не с кефира! В кефире содержатся дрожжи, они могут вызывать брожение в маленьких животиках и мамы ошибочно примут его за непереносимость.
В идеале, продукты для первого прикорма должны содержать бифидобактерии. Кисломолочные продукты – почти единственный «транспорт» для бифидобактерий в кишечник, а ведь именно они и должны жить там.
Поэтому, особенно хорошо начинать прикорм с Бифидума, он содержит бифидо и лактобактерии. По показаниям, его можно употреблять даже шестимесячным малышам.
Творог – очень «популярен» у малышей, ведь он содержит кальций, белок, очень вкусный и питательный. При сквашивании молока, происходит переработка тяжелого молочного белка, и творог становится легким для усвоения продуктом!
Для чуть подросших деток, отличным полдником или поздним ужином станет Виталакт. Эта закваска содержит ацидофильную палочку, которая гасит рост патогенной микрофлоры, нормализуя работу ЖКТ и организма в целом.
Ну а домашний йогурт, особенно с любимым вареньем, вкуснейшая ряженка, сметана или нежный кефирчик – понравится практически любому ребенку, да и взрослому тоже
Готовить на заквасках - очень просто, нужно всего 5 минут личного времени. Специального оборудования не требуется. Можно приготовить йогурт и другие продукты в термосе, в йогуртнице, в мультиварке, в духовке и даже в банке на батарее.
А еще это ОЧЕНЬ вкусно.
Приготовьте малышу и обязательно попробуйте сами!
Закажите качественные закваски прямо сейчас с доставкой в любую точку России в нашем Интернет-магазине