Основной рецепт приготовления кисломолочных заквасок: готовим продукты в термосе
Вам потребуется:
- 1 пакетик молочной закваски (в составе только полезные бактерии)
- 1-3 литра молока
- термос, йогуртница, мультиварка или духовка!
- и - 5 минут личного времени
Йогурт получается очень вкусный, без ароматизаторов и консервантов!
Свежий и содержит полезные бактерии :) Отличный прикорм для детей!
Готовила и фотографировала Марина Квон
- Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 38-42 градусов. Лучше использовать термометр!
- Добавьте сухую закваску. Перемешайте
- Емкость ошпарьте кипятком, перелейте будущий йогурт в термос, йогуртницу или другую емкость, где он будет кваситься.
- Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-8 часов.
- Полученный йогурт охладить в холодильнике.
- Подавать йогурт можно с ягодным сиропом, мёдом, криспами, кукурузными хлопьями и любыми другими наполнителями по вашему вкусу. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
*Данный рецепт подойдет и для КЕФИРА, ВИТАЛАКТА, БИФИДУМА, РЯЖЕНКИ (вместо обычного молока используйте топленое), СМЕТАНЫ (вместо молока используйте сливки) **
Для творога добавить ещё один этап (после пункта 4): перелить образовавшийся сгусток в кастрюлю и поставить на водяную баню. После того, как сыворотка начнёт активно отходить - перелить в лавсановый мешочек и дать стечь сыворотке. Подробнее о приготовлении творога - смотрите ниже.