Цветаевский пирог с яблоками и сметанной заливкой
Цветаевский пирог с яблоками! Для начала приготовим сметану на закваске "Свой йогурт"!
Ингредиенты: Закваска для сметаны - 1 пакетик Сливки - 1 литр
Для приготовления вы можете использовать термос, термосумку или йогуртницу.
Подробный рецепт читайте здесь>>
Тесто:
- cливочное масло или маргарин 150 г
- сметана на закваске 2/3 стакана
- сахар - по желанию.
- мука - 2-2,5 стакана
- сода - 0,5 ч. ложки
- сметана на закваске - 1,5 стакана
- сахар - до 1 стакана по вкусу
- яйцо - 2 штуки
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- мука - 2 столовых ложки.
Начинка:
- яблоки - 2 штуки
Приготовление:
- Для теста растопите сливочное масло и в теплое добавьте сметану. Перемешайте.
- Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар - по желанию, но немного.
- Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто.
- Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.
- Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики.
- Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.
- Залейте начинку сметанной заливкой.
- Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки. Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.
Приятного чаепития!
Готовила Нина Минина-Россинская