Вы из города Санкт-Петербург?
Другой город
(800) 775-36-71
(800) 775-36-71
Офис на "связи":
Пн-Пт 10:00-17:00
Ваша корзина пуста

О заквасках

1. Необходима ли йогуртница для приготовления йогурта?
Нет, йогурт можно готовить в термосе. Но если Вы планируете изготавливать его на постоянной основе, очень рекомендуем приобрести этот не дорогой и очень полезный прибор.
2. Какое молоко лучше использовать?
Лучше использовать молоко проверенных производителей. От качества молока на прямую зависит качество продукта. Жирность выбирайте по вкусу. Мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко в антисептической упаковке (тетра-пак). Оно самое безопасное и кисломолочные продукты на нем получаются самого стабильного качества.
3. Как хранить закваски?
Пришли новые документы с новыми условиями хранения. Все закваски хранятся год при температуре до +25. Партии заквасок мы продолжаем хранить в холодильнике, чтоб не подвергать их перепадам температур и чтоб температура хранения гарантированно не превышала 25 градусов.
4. Как понять, готов ли йогурт?
По консистенции продукта. Когда йогурт будет готов, он будет похож на йогурт :)
5. У меня иногда получается, что готовый продукт как бы расслаивается - выделяется сгусток и сыворотка. Почему?
Небольшое выделение сыворотки - допустимо. Если у вас сверху баночек или другой тары получилось более 1 см жидкости, это может говорить о том, что либо произошел процесс створаживания продукта (перегрев), либо молоко разбавлено водой, либо молоко на 100% порошковое.
6. Можно ли перезаквашивать продукт?
Да, можно. Только следует помнить, что в первоначально приготовленном продукте максимальное количество полезных бактерий, а с каждой перезакваской их начальная "чистота" снижается (то есть сквашивание происходит и при участии бактерий, внесенных из окружающей среды) Бифидум перезаквашивать не рекомендует производитель.
7. А можно молоко козье использовать?
Да, конечно! Можно использовать козье молоко. Как и овечье.
8. Скажите, а в йогуртнице можно делать только йогурт или что-то еще?
В йогуртнице можно делать все. Просто у творога есть еще один дополнительный этап приготовления, вне йогуртницы. Все остальные продукты в йогуртнице будут полностью готовы.
9. Почему не получился йогурт???
Вероятные варианты: - Недодержали. Прекратили сквашивание раньше срока. Попробуйте подержать подольше! - Часть банок получилась, часть нет – возможно, йогуртница имеет неравномерный нагрев. Достать то, что готово, оставить сквашиваться то, что не готово. - Возможно, перегрели. Температура более 45 градусов губительна для бактерий!!! - Плохое качества молока.
Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики болгарских заквасок "Лактина" (Lactina) не сквашивают молоко или сливки, т.е. не живут в молочной среде, в случаях: если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения; если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения; если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде);
10. К вопросу о дороговизне заквасок или "я лучше буду заквашивать на активии".
Смысл использования закваски не в экономии 5 рублей на стакане йогурта (хотя 90 р за литр йогурта - цена прямо скажем не запредельная!). Смысл в том, что НАКОНЕЦ-ТО жителям Санкт-Петербурга доступны бактериальные закваски, а значит и кисломолочные продукты высочайшего качества.
Истории о том, как инфекционные отделения переполнены детками, поевшими йогурты известных марок, увы и к сожалению, не легенды :( Кроме того, что продукт может запросто оказаться некачественным, в нем часто содержится то, чего там не должно быть! Модифицированный крахмал, краситель, консервант - это не полный список.
И как "не всякая птица долетит до середины Днепра", так и не всякая полезная бактерия доживет до конца срока годности. Делая продукт самостоятельно, Вы контролируете его состав, свежесть и по своему усмотрению добавляете что-то для вкуса - варенье, мед, какао и т.п.
Делать кисломолочку дома совсем не сложно! Это правда 5 минут своего времени :) Ну, и наконец, самое главное - живые бактерии. Попробую проиллюстрировать их пользу на примере Бифидума. Все знают, что такое Линекс и иже с ним и зачем это. Так вот, Бифидум тоже состоит из бифидо и лакто бактерий, способен корректировать дисбактериоз, можно так же применять во время приема антибиотиков и т.п. А до 90% болезней, по разным данным, связанно с дисбактериозами!
Ведь около 80% иммунитета - в кишечнике. То есть применение заквасок действительно может сказаться на общем здоровье! Помогает решать проблемы с дисбактериозами, частыми ОРВИ, аллергиями и т.п. А что вырастет на активии? Перезаквашенной несколько раз? В основном то, что живет у Вас дома :) Пользы в таком продукте не много, есть надежда, что хоть нет особого вреда (но он тоже может быть!)
11. Сколько времени хранится готовый продукт?
Производитель рекомендует хранить готовый продукт не более 5-7 дней, но лучше есть свежим! Готовый творог хранится 2 дня. После этого срока, в продукте уменьшается количество полезных бактерий, а вот количество вредных - наоборот растет. Детям, особенно маленьким, рекомендуется давать продукт не старше 2-3 дней. Из несвежих кисломолочных продуктов получается замечательная выпечка!
12. С какого возраста можно давать такую кисломолочку детям?
Бифидум рекомендован деткам с 6 месяцев, в том числе, и как замена смеси. Бифидум содержит очень важные для формирования нормальной микрофлоры малыша бифидо и лакто бактерии. Ближе к году можно расширить ассортимент кисломолочки полностью, особый акцент рекомендуют с года делать на Виталакте.
13. Можете поподробнее описать с какого возраста можно какой кисломолочный продукт вводить ребеночку? И почему с года делать акцент на виталакте?
С 6 месяцев из нашей линейки деткам можно Бифидум. Это смесь бифидо и лакто бактерий, они помогают заселить кишечник ребенка хорошей микрофлорой, а значит борются с появлением аллергии, частыми болезнями, проблемками с животиком и многими другими неприятностями.
С 1 года делать акцент на Виталакте, т.к. практически все врачи и исследователи единогласно рекомендуют этот продукт деткам такого возраста - ацидофильная палочка и молочные бактерии очень положительно сказываются на здоровье крохи.
А вот дальше есть споры - часть врачей и исследователей разрешают всю кисломолочку с года (я своим детям давала всю), а некоторые рекомендуют подождать с ее разнообразием. Хоть я и придерживаюсь первого мнения, все же рекомендую делать акцент на Виталакте.
Пару слов о твороге: иногда бывают случае, когда творог совершенно необходим деткам аж с 6 месячного возраста. Да и вообще всем маленьким деткам творог нужен и полезен! Но творог - продукт тяжелый для ребенка, его не стоит есть каждый день и много.
14. Простите за, возможно, глупый вопрос: сколько раз можно использовать каждый пакетик? Это же не молочный гриб, как я поняла...
Каждый пакет предназначен для заквашивания одного литра молока один раз. Полученным при сквашивании продуктом можно также перезаквасить молоко, но стоит помнить, что при перезакваске снижается бактериальная чистота (кроме бактерий "из пакетика" в закваске молока участвуют ваши "домашнии" бактерии.
Для перезаквашивания нужно 2-3 ложки продукта на литр молока. То есть, если задаться целью, из одного пакетика можно получить (будем считать, что 2-3 ложки - 50 грамм) 20 литров продукта второй закваски. (Я правильно посчитала? 1000/50=20). НО! Самый полезный продукт - заквашенный непосредственно из пакетика!
15. Как выбрать йогуртницу?
Для выбора йогуртниц есть ряд критериев:
- удобные стаканчики
- термостат - возможность регулирования температуры выдержки - плюс для йогуртницы
- таймер - возможность отключения по времени - бесполезен. Готовность йогурта определяется многими факторами.
- цена
Лично у меня - Ariete 85. Довольна полностью, все получается. Планирую купить сейчас более дорогую, просто чтоб сравнить и рассказать Вам о разнице :))
16. Почему молоко нужно кипятить?
Кипятить обязательно разливное молоко, так как никто не сможет ответить за его качество. Молочко из под знакомой коровки со всеми анализами - вариант практически не возможный в условиях города. Пакетированное молоко со стабильным качеством, особенно ультрапастеризованое, не так сильно требует кипячения. Кипятить нужно для того, чтобы вырастить в молоке именно ту колонию бактерий, которая запланирована закваской, а не составом молока или содержанием кастрюли.
17. Какова активность бактерий в ваших заквасках?
Бактерии в наших заквасках очень активные. КОЕ более чем 1*10 в 9 степени. Это очень хорошие показатели.
18. Как проверить какой температуры молоко?
Есть спец термометры, в том числе и в продаже в нашем магазине. Но наши люди научились для этих целей использовать обычные градусники. Если на глаз, то тоже все просто - эта температура примерно равна температуре тела, то есть будет тепло, но не горячо, проверить можно как молочко для ребенка.
19. В чем можно приготовить кисломолочку?
Если нет йогуртницы. Некоторые умудряются сделать йогурт на батарее. Способов на самом деле много, от самого удобного - йогуртница, до термосов, мультиварок (у меня там кефир получился, я подогрела молоко и оставила выключенным, и еще пару раз за день подогрев включила). То есть, попробовать, что получается можно без особенных дополнительных девайсов, но если готовить постоянно, самый правильный вариант купить йогуртницу.
20. Можно ли делить пакетик закваски на несколько приемов?
Конечно производительно не рекомендует делить - нарушается стерильность, возможно попадание влаги и т.п. Но девочки делают. Можно делать больше и держать в холодильнике. Но свежий йогурт конечно вкуснее и полезнее. Я стараюсь употребить в течении 3 дней. Сметана иногда стоит дольше.
21. А как эти пакетики транспортируются, ведь чтобы бактерии сохранились нужны специальные условия?
Условия хранения заквасок - год при температуре до +20. Разрешается нарушать условия хранения на непродолжительное время (до 2х недель до 30 градусов). Были проведены испытания, бактерии выживают и прекрасно работают после пребывания в таких условиях! У нас очень технологичная упаковка (типа как тетра-пак для молока) и высокая активность бактерий.
22. Я хотела спросить, какой правильной консистенции должен быть йогурт, а то у меня вязкий получается ("сопливый")?
Правильный йогурт - густой и нежный. Вязкость - это показатель густоты, это хорошо. А вот тягучесть (сопливость) - не очень хорошо, но и не страшно. Тягучесть может появится из-за не идеального температурного режима приготовления, она обусловлена повышенным синтезом термофильным стрептококком экзополисахаридов. Попробуйте померить температуру, до которой разогреваете молоко, чтоб она была точно такой, как указано на пакетике. Также, если в составе есть ацидофильная палочка, то она сама по себе дает тягучесть.
23. Какова жирность у получившегося продукта?
Жирность получившегося продукта вероятно равно жирности молока / сливок :) Бактерии вряд ли вырабатывают жир :)
24. Скажите, пожалуйста, вот я делаю 1 закваску на 1 литр, допустим сметану, сколько сметаны получится, так же литр? глупый вопрос, наверно, но я пока еще ничего не понимаю)
Про объем - да, конечно, из литра сливок будет литр сметаны

СРОК ГОДНОСТИ ЗАКВАСКИ СРОК ГОДНОСТИ ЗАКВАСКИ
Срок годности заквасок Российского производства - 12 мес при комнатной температуре или 18 мес в холодильнике.


right-image
Укажите ваш город
Другой город